le vendredi soir, en Finlande, toutes les routes du pays convergent en un seul point,
comme de fils de soie se rejoignent dans une toile d'araignée
ce point, c'est Vehoniemi. C'est à 30 km de chez moi.
C'est endroit n'a rien de particulier en apparence.
C'est une colline entre deux lacs qui de loin ressemble à la colonne vertébrale de dinosaure.
D'u côté un lac...
de l'autre côté, un autre lac...
au milieu, une petite route pleine de tendresse et d' étroitesse
mais tous les motards du pays passent par cette route le vendredi soir,
et s'arrêtent un moment
ils ne s'arrêtent pas pour regarder le paysage bien sûr
ni pour regarder un petit musée de vieilles voitures et vieilles motos (entrée libre)
ou vous trouverez par exemples une Renault de années 30...
ni pour cette Calthorpe des années 20...
non, 1000 motards, le vendredi soir, sont venus parfois de loin,
pour faire la queue ici...
et pour quoi ?
pour ça !
le fameux "munkki", beignet dont la recette remonte dans l'ombre des siècles
avec une croûte délicieusement croustillante
et un intérieur savoureux et fondant comme une ostie.
*"munkki", monk en anglais, veut dire moine. Pourquoi un tel nom ?
Peut-être à cause de la couleur brune de la croûte, de la même fâçon que nos bons capucins nous ont inspiré le capuccino.
comme de fils de soie se rejoignent dans une toile d'araignée
ce point, c'est Vehoniemi. C'est à 30 km de chez moi.
C'est endroit n'a rien de particulier en apparence.
C'est une colline entre deux lacs qui de loin ressemble à la colonne vertébrale de dinosaure.
D'u côté un lac...
de l'autre côté, un autre lac...
au milieu, une petite route pleine de tendresse et d' étroitesse
mais tous les motards du pays passent par cette route le vendredi soir,
et s'arrêtent un moment
ils ne s'arrêtent pas pour regarder le paysage bien sûr
ni pour regarder un petit musée de vieilles voitures et vieilles motos (entrée libre)
ou vous trouverez par exemples une Renault de années 30...
ni pour cette Calthorpe des années 20...
non, 1000 motards, le vendredi soir, sont venus parfois de loin,
pour faire la queue ici...
et pour quoi ?
pour ça !
le fameux "munkki", beignet dont la recette remonte dans l'ombre des siècles
avec une croûte délicieusement croustillante
et un intérieur savoureux et fondant comme une ostie.
*"munkki", monk en anglais, veut dire moine. Pourquoi un tel nom ?
Peut-être à cause de la couleur brune de la croûte, de la même fâçon que nos bons capucins nous ont inspiré le capuccino.